Makanan yang sehat bagi ibu hamil muda

bumil

Kehamilan merupaka suatu anugerah dari yang maha kuasa,kita wajib mesyukurinya,bukan malah membenci atau malah menggugurkanya.disini akan sedikit sharing mengenai makanan yang sehat bagi ibu hamil muda,atau nutrisi yang dibutuhkan saat kehamilan trimester pertama makanan yang sangat dibutuhkan bagi ibu hamil muda salah satunya yang mengandung asam folat


Asam folat atau dikenal dengan Vitamin b9,merupakan vitamin yang larut air dan diperlukan untuk membentuk sel sehat yang baru.normalnya,asam folat dikeluarkan dari darah dengan cukup cepat.namun pada wanita hamil,ginjal akan menyaring asam folat keluar dari darah empat kali lipat dibandingkan kecepatan biasa.maka,seorang wanita hamil harus mengkonsumsi makanan kaya asam folat guna menjaga agar kadar asam folat dalam darah tetap tinggi.

Asupan asam folat yang direkomendasikan adalah 400 mikro gram/hari.untuk ibu hamil atau yang merencanakan kehamilan,kebutuhan lebih tinggi lagi yaitu 600 mikro gram/hari.wanita yang sedang merencana kehamilan juga dianjurkan untuk mulai meningkatkan asupan asam folat setiap hari,setidaknya selama tiga bulan sebelum berupaya untuk hamil.bila asupan asam folat dari makanan dirasa kurang cukup maka dokter kandungan atau bidan akan memberikan resep tambahan berupa  suplemen asam folat.

BERIKUT  BEBERAPA MAKANAN YANG KAYA ASAM FOLAT

seperti yang pernah kita ulas sebelumnya tentang sayur dan buah turunkan risiko kematian namun juga sayur dan buah ini sangat diutamakan buat wanita hamil trimester pertama:
  • sayuran yang mengandung asam folatantara lain:bayam,kangkung,daun bawang,brokoli dan kentang
  • buah-buahan yang mengandung asam folat:pisang,tomat,buah pir,jeruk dll 
  • jenis kacang-kacangan seperti:kedelai,kacang polong,kacang panjang,kacangtanah,dll
  • sereal dan roti gandum
Nutrisi ibu hamil kaya asam folat karena asam folat  adalah vitamin yang sangat sensitif terhadap cahaya,oksigen ,dan suhu tinggi,disarankan tidak menyimpan bahan makanan terlalu lama jangan direbus dengan suhu tinggi atau jika memungkinkan dikonsumsi dalam kondisi mentah,dan jangan mengiris bahan makanan terlalu kecil karena resiko kerusakan asam folat lebih tinggi.


demikian sedikit uraian tentang makanan buat ibu hamil yang mengandung asam folat
semoga bermanfaat

 Resiko Bila Kekurangan Asupan Asam Folat


Blog, Updated at: 22:56

0 comments:

Post a Comment