SAYUR DAN BUAH TURUNKAN RESIKO KEMATIAN



Sayur dan buah bukan hanya kaya serat, nenurut study university college london (UCL), inggris, mengkonsumsi 7 porsi atau lebih buah dan sayuran setiap hari, dapat mengurangi resiko kematian akibat kanker sebesar 25% dan penyakit jantung hingga 31 %. Penelitian ini menggunakan survei kesehatan inggris, untuk menilai kebiasaan makan 65.226 orang yang mewakili populasi inggis, antara tahun 2011-2013.
mengonsumsi buah dan sayur sebanyak 1-3 porsi menurunkan risiko kematian akibat sebab apapun 14%, ketimbang hanya mengkonsumsi <1 porsi. Bila mengkonsumsi 3-5 porsi, risikoberkurang hingga 36%, dan 42% bila mengkonsumsi sayur buah > porsi. angka ini  disesuaikan dengan jenis kelamin, usia, konsumsi rokok, strata sosial, indeks massa tubuh, edukasi, aktifitas fisik dan konsumsi alcohol.
penelitian yang di publikasi di journal of epidemology & community health ini  juga menemukan, sayuran segar memiliki efek protektif paling kuat, taip porsi harian mengurangi risiko kematian 16 %. salad menyumbang 13% reduksi per porsi, dan buah 4 %.
gerakan makan sayur dan buah sudah digalakan di berbagai negara, diantaranya australia dengan go for 2+5, yang merekomendasikan 2 porsi buah dan 5 porsi sayuran.

Jadi mulai sekarang ayo sering makan sayur dan buah, tidak sulit ko mendapat kan sayur dan buah,
bermacam buah dan sayur tersedia di negeri kita. tidak perlu yang mahal, dan sekarang buah lokal pun yang di jual di pasar swlayan atau tukang buah keliling sama baiknya,

sedikit tips jika anda atau anak anda susah makan sayur dan buah,jangan khawatir sekarang di pasran sudah ada produk suplemen makanan yang di buat dari buah-buahan dan sayur-sayuran,so tidak ada alasan tidak mengkonsumsi buah dan sayur,

semoga bermanfaat

*sumber:majalah otc digest edisi mei'14


Blog, Updated at: 12:31

0 comments:

Post a Comment