Resiko Kekurangan Asam Folat Pada Kehamilan

BUMIL
Menyambung dari yang sebelumya tentang Makanan yang Sehat Untuk Ibu Hamil Muda dan makanan yang sangat dibutuhkan yang dibutuhkan untuk wanita hamil adalah yang mengandung asam folat. namun kali ini akan di jabarkan sedikit tentang bahayanya kekurangan asam folat pada kehamilan 3 bulan pertama (trimester pertama)

Namun kenyataanya banyak kehamilan baru diketahui saat kandungan sudah berusia 4 Minggu .pada trimester pertama ini terjadi pembelahan sel, penutupan tabung syaraf dan tulang-tulang yang mengelilinginya, serta pembentukan awal organ penting. Nah, bila tabung syaraf terlambat menutup atau gagal berkembang, janin beresiko mengalami spina bifida (celah pada tulang belakang), anensefali (tidak ada kubah tengkorah dan otak), ensefalosel (celah pada tulang tengkorak), kelumpuhan, inkontinesia (pengeluaran air seni yang tidak terkontrol), hidrosefalus (pembengkakan kepala berisi cairan), atau bah kan keguguran

APA ITU ASAM FOLAT

    Asam folat, merupakan zat gizi yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan otak dan organ penting lainya pada masa emas (Golden Period) pertumbuhan bayi (0 - 2 tahun). Asam folat juga berperan penting dalam pembentukan satu per tiga sel darah merah. Itu sebabnya, ibu hamil yang mengalami kekurangan asam folat  umumnya juga mengalami Anemia, bahkan beresiko mengalami  persalinan prematur, plasenta lepas sebelum waktunya dan keguguran.


    Selain penting untuk mencegah cacat jaringan saraf pada janin, asam folat dikenal ampuh untuk mencegah terjadinya resiko anemia, dan terbukti dapat mengurangi risiko keguguran, kelahiran mati dan kelahiran prematur. Setudi menyebutkan bahwa wanita dengan kadar asam folat yang rendah, memiliki kecenderungan keguguran yang lebih tinggi dan bayi yang dikandung lebih mungkin terkena cacat kromosom, yang merupakan penyebab utama keguguran.

    Menurut sebuah setudi yang dilakukan para peneliti dari Sweden's karolina institute dan bekerja sama dengan U.S National Institute of Child Health an Human Development (NICHD), rendahnya kadar asam folat berkaitan dengan peningkatan risiko keguguran dini. Dinyatan bahwa dengan mengkonsumsi asam folat sebelum pembuahan, tidak hanya mencegah cacat lahir tetapi juga menurunkan risiko keguguran.
Jadi saran mimin sih mengonsi lah makanan yang mengandung asam folat tinggi saat mempersiapkan kehamilan atau 3 bulan sebelum rencana kehamilan namun jika mengalami kesushan gampang saja ko sekarang banyak makanan dan nutrisi yang khusus untuk  persiapan kehamilan, u untuk membantu sempurnanya tumbuh kembang janin.


Semoga Bermanfaat


Blog, Updated at: 20:08

0 comments:

Post a Comment